SCHWÄBISCHE MAULTASCHEN ...einer populären Legende zufolge versteckten Mönche des Klosters Maulbronn einst in der Maultasche Fleisch das sie während der Fastenzeit geschenkt bekommen hatten.

*Damit der Herrgot nichts bemerkte, hackten sie es klein, mischten es mit Kräutern und Spinat und umhüllten es mit Nudelteig.

*Deshalb werden die Maultaschen in Schwaben auch "Herrgottsb'scheißerle"genannt

Maultaschen mit verschiedenen Füllungen von Hand gemacht

 von klassisch mit hällischen Schwein über vegetarisch, mit Kalb od.Geflügelfüllung und noch  einigen anderen Füllungen (Saisonal)    Neu Vegane Maultaschen

► Knödelspezialitäten

 Semmelknödel, Brezelknödel,Spinatknödel,Kartoffelknödel, Leberknödel nach Saison

► Spätzle, Knöpfle

► Linsengemüse

► Oberländer Bratwurst ( auch genannt die Nackte,od Wollwurst) vom hällischen Schwein

Vor allem im Süden Deutschlands kennt man eine weisse Wurst ohne Darm, die je nach Region unterschiedliche Namen trägt. Man kennt sie als Oberländer, Wollwurst, Nackerte oder Geschwollene. Ihre Besonderheit ist, dass sie traditionell ohne Darm hergestellt wirdund also «nackt» ist. Das Brät wird mit dem Füllrohr auf ein Brettchen aufgebracht. Das erfordert Fingerspitzengefühl, weil das Brett mit der gleichen Geschwindigkeit vom Füllrohr weggezogen werden muss, wie das Brät selbiges verlässt, so dass die Brätmasse auf dem Brett schön gleichmässig ist und gleich lange sowie gleich dicke Würste entstehen.

►Die einzigartige "Rote Wurst".defitige Spezialität aus Schwaben vom hällischen Schwein

Sie ist der Klassiker zu Bier, Wein und Schorle - die Rote Wurst. Im Schwabenland kurz nur die Rote genannt. Ihren Namen hat die Rote von ihrer rötlich-orangenen Haut und ihrem rosa Brät. Die typisch schwäbische Grillwurst besteht aus fein zerkleinertem Schweinefleisch, Speck und Gewürzen. Nach dem Vermischen der Inhaltsstoffe wird sie in einen Naturdarm gefüllt und anschließend gebrüht. Sie sieht der Bockwurst in Form und Konsistenz sehr ähnlich. Ihr spezielles Aroma und die markante Farbe erhält die Wurst durch die Zugabe von Pökelsalz.

vorgebackener Fleischkäse zum Selber fertig backen

    Zubereitung;Fleischkäse aus der Folie nehmen 

   2 Esslöfel Wasser in die Aluform geben. 20Minuten bei 180 Grad

   (Umluft circa 160 Grad) in dem vorgeheizten Ofen backen.                                  

   Für eine knusprige Haut schalten Sie in den letzten fünf Minuten noch den Grill zu.

   Nach Ende der Backzeit Ihren Fleischkäs aus dem Backofen nehmen,noch zehn Minuten ruhen lassen

   und je nach Geschmack mit Spiegelei , Brot , Bratkartoffeln oder unserem schwäbischen Kartoffelsalat servieren

                                                      Guten Appetit

 

► schwäbischer Kartoffelsalat gemacht mit Brühe, Essig und Öl

►Saure Nierle oder Kutteln fertig gekocht

►Bratensößle immer lecker

►Dosenwurst verschiedene Sorten vom hällischen Schwein

►Frische Wurst 250g Stück  z.B Lyoner, ,Schinkenwurst u.s.w vom hällischen Schwein

      neu Frischewurst fertig aufgeschnitten und vacumiert  150g

►Wurstsalat, Ochsenmaulsalat

►Weine aus St. Annagarten

►Krautzeit- rohes Sauerkraut aus den Fildern vom Spitzkraut (auf der slow food Liste) ab Herbst wieder

Wir wechseln Saison bedingt unsere Waren, das Eine fällt weg, das Andere kommt dazu.

Da wir handgemachte Waren haben, kann es angehen, das manche Produkte an bestimmten Tagen ausverkauft sind.

           Wir bitten um Ihr Verständnis

Bei größeren Mengen ist eine Vorbestellung möglich und empfehlenswert

    Neu Neu Neu                                                  ►  Schwarzwälder Spezialitäten

Scheufele, Schinken, Speck,Bauernwürste,  Landjäger u.s.w.

 

Schwabenlädle    kaufmannivonne@web.de